习近平谈强军之道
时间:2020-08-04 来源:党建网微平台

强国必须强军,军强才能国安。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。党的十八大以来,习近平总书记高度重视人民军队建设,提出了一系列重大战略思想、重大理论观点。小编与您共同领悟习近平总书记的重要论述。

坚定不移

听党话、跟党走

  要铸忠诚,坚持从思想上政治上建设和掌握部队,确保部队坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决听从党中央和中央军委指挥。

  ——2019年2月2日,习近平在视察看望北京卫戍区时强调

  要狠抓全面从严治党、全面从严治军,做好经常性思想工作和经常性管理工作,确保部队高度集中统一和纯洁巩固,确保部队安全稳定。

  ——2019年8月22日,习近平在视察空军某基地时强调

  党叫干什么就坚决干,党不允许干什么就坚决不干,带头维护中央权威,维护军委权威,不能有半点含糊。坚持党对军队绝对领导,确保枪杆子永远掌握在忠于党的可靠的人手中。

  ——2013年7日至8日,习近平主持中央军委专题民主生活会并发表重要讲话

我军之所以能够战胜各种艰难困苦、不断从胜利走向胜利,最根本的就是坚定不移听党话、跟党走。这是我军的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢。

  ——2013年11月6日,习近平在北京接见全军党的建设工作会议代表时说

坚持战斗力这个

唯一的根本的标准

要把新时代军事战略思想立起来,把新时代军事战略方针立起来,把备战打仗指挥棒立起来,把抓备战打仗的责任担当立起来。要强化战斗队思想,坚持战斗力这个唯一的根本的标准,各项工作和建设、各方面力量和资源都要聚焦军事斗争准备、服务军事斗争准备,推动军事斗争准备工作有一个很大加强。

  ——2019年1月4日,习近平在中央军委军事工作会议上强调

  要围绕规划明确的总体布局,突出抓好军事斗争准备急需、作战体系关键支撑、国防和军队改革配套等重点项目,确保重大建设任务落地、关键能力指标实现。

  ——2019年3月12日,习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调

要强化责任担当,真抓实备,常备不懈,确保一旦有事能上得去、打得赢。要坚持实战实训、联战联训,加强对抗性、针对性、协同性训练,提升训练质量和水平。

  ——2019年8月22日,习近平在视察空军某基地时强调

不断提高军队党的建设

科学化水平

必须把军队党的建设摆在更加突出的位置,始终坚持党对军队的绝对领导,始终坚持以能打仗、打胜仗为根本着眼点,始终坚持党要管党、从严治党方针,始终坚持以改革创新精神加强军队党的建设,不断提高军队党的建设科学化水平,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强思想和组织保证。

  ——2013年11月6日,习近平在接见全军党的建设工作会议代表时强调

  要锻造法纪严、风气正的过硬基层,以严明的法治和纪律凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍。要全面落实依法治军、从严治军方针,贯彻条令条例,坚持按纲抓建。

  ——2019年11月8日,习近平在中央军委基层建设会议上强调

要着力加强作风纪律建设,抓好依法治军、从严治军方针落实。要坚持和发扬艰苦奋斗精神,使厉行节约、反对浪费在部队蔚然成风。要严肃各项纪律,确保政令军令畅通。

  ——2013年2月4日,习近平来到兰州军区机关,在听取兰州军区工作汇报后发表重要讲话

强军之道

要在得人

强军之道,要在得人。要全面贯彻新时代军事教育方针,全面实施人才强军战略,全面深化军事院校改革创新,把培养人才摆在更加突出的位置,培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才。

  ——2019年11月27日,习近平在全军院校长集训开班式上强调

  推进强军事业,基层大有可为。希望你们好好学习、坚定信念、苦练本领、再创佳绩,努力做新时代的好战士,在人民军队的大熔炉中书写火热的青春篇章。

  ——2019年1月21日,习近平给71集团军某旅“王杰班”全体战士回信

要深入抓好铸魂育人,认真贯彻全军政治工作会议精神,掌握部队思想动态,有针对性抓好思想教育,引导官兵坚决听党指挥,争做“四有”新一代革命军人。

  ——2015年5月26日,习近平在接见驻浙江部队领导干部并发表重要讲话

院校同部队对接越精准,课堂同战场衔接越紧密,培养的人才越对路子。要围绕实战、着眼打赢搞教学、育人才,做到教为战、练为战。

  ——2020年7月23日,习近平八一前夕视察空军航空大学时强调