四川省优抚对象补助经费2018年度绩效自评报告
时间:2019-10-30 来源:四川省退役军人事务厅规划财务处

一、绩效目标分解下达情况

(一)中央财政下达优抚对象补助经费和绩效目标情况。

2018年,中央财政下达我省优抚对象补助经费497740万元。其中:优抚对象抚恤和生活补助497142万元;烈士褒扬金598万元。省级财政安排29578万元。中央资金文件同步明确我省区域绩效目标。

(二)省内分解下达预算和绩效目标情况。

按照《优抚对象抚恤补助资金使用管理办法》规定,我省优抚对象补助经费均按照享受对象人数和政策标准据实分配。参照中央下达我省绩效目标,我省在分配下达资金时,同步下达区域绩效目标,并要求各地对照做好绩效监控,确保绩效目标实现。我省优抚对象补助经费总体绩效目标是:通过发放优抚对象抚恤补助资金,使优抚对象等人员的基本生活得到有效保障。其中:保障优抚对象人数应达到86万人左右;下拨经费符合相关政策规定比率应达到100%;对各类优抚对象抚恤补助标准按规定执行比率应达到100%;中央优抚对象抚恤补助资金下拨时间应于2018年7月底前完成;优抚对象生活情况应有效改善。

二、绩效目标完成情况分析

(一)资金投入情况分析。

1.项目资金到位情况分析。我省在收到中央资金文件后,均在规定时限内完成资金分配下达工作,并按照政策分担机制及时足额落实地方资金,资金到位率100%。

2.项目资金执行情况分析。全省各级按照有关规定,积极加快预算执行进度,按时按标准兑现优抚对象待遇,确保了优抚对象生活。

3.项目资金管理情况分析。全省各级严格执行《优抚对象抚恤补助资金使用管理办法》,按照“主管部门核定对象、标准,财政部门核拨资金,金融机构代发到人”的规程,全面实行优抚资金社会化发放,减少中间环节,确保资金按时足额发放到优抚对象卡(折)中;同时,各地还通过上墙公示、政务公开等形式,每年将优抚最新标准在乡镇、村社进行公示,让每位优抚对象知晓具体领取标准,增加透明度,切实做到补助资金专款专用、严格规范、安全高效。

(二)绩效目标完成情况。

1.产出指标完成情况分析。

1)数量指标。2018年,全省共向86.1万余名符合条件的残疾军人、三属、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、参战参试退役人员等各类优抚对象发放抚恤和生活补助。优抚对象保障人数和经费下拨率两项数量指标完成率达到100%。

2)质量指标。2018年,全省各级财政按照政策分担机制,足额安排本级资金,确保按规定标准兑现各类优抚对象抚恤和生活补助待遇。各类优抚对象抚恤补助标准按规定执行率达到100%。

3)时效指标。2018年,全省均严格按照预算管理规定,及时安排下达优抚对象抚恤补助资金。其中,省级资金于7月24日下达,如期下达率达到100%。

2.效益指标完成情况分析。

通过下拨优抚对象补助经费,支持各地全面落实优抚对象抚恤和生活补助待遇,确保了优抚对象生活质量,优抚对象生活情况有效改善,也使得优抚对象感受到了国家对其深深的关怀,促进了经济发展和社会和谐。

3.满意度指标完成情况分析。

全省优抚对象社会满意度总体较好,达到预期目标。

三、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

我省优抚对象补助经费绩效目标明确,管理制度健全,资金到位及时,优抚对象基本生活得到保障,生活水平和生活质量不断提高,让优抚对象感受到了国家的深切关怀,促进了经济发展和社会和谐,未偏离绩效目标。

下一步,我省将按照国家统一部署,不断健全完善优抚制度体系,进一步提高优抚对象基本生活保障水平。

四、绩效自评结果拟应用和公开情况

因该项经费所涉及内容较为敏感,故绩效自评结果在系统内部公开,并作为完善政策的重要参考。