阿坝州三举措强化对伤残军人关心关爱
时间:2020-10-22 来源:阿坝州退役军人事务局

伤残军人为国家和人民作出了巨大贡献,为切实体现对伤残军人的关心关爱,我州围绕待遇落实、联系走访、关怀激励三个方面强化对伤残军人的关爱。

一是落实抚恤优待政策。严格按照政策规定,及时提高抚恤补助标准并通过社会保障卡“一卡通”按时足额向273名残疾军人兑现定期抚恤补助,保障基本生活。对7名一至四级伤残军人妥善予以安置,6名适宜分散休养的根据伤残军人及家属意愿实行居家休养,1名在四川省革命伤残军人医院实行集中供养。兑现落实一级至四级残疾军人护理费,标准最高达到2304元/月。

二是建立常态化联系制度。通过常态化联系退役军人制度,退役军人系统干部职工与伤残军人建立一对一结对,开展经常联系,宣传相关政策法规,开展心理疏导和思想引导,掌握伤残退役军人的生产生活状况及相关诉求,帮助解决实际困难和问题。

三是强化伤残军人关怀激励。建立780万元关爱帮扶基金帮助伤残军人等困难军人解决生活、医疗、教育、就业、创业等方面实际困难;在春节、“八一”等重要时间节点对伤残军人全覆盖开展走访慰问,发放慰问金;组织伤残军人赴内地参加重点优抚对象、军休干部疗养;为8名有需求的伤残军人对8名残疾军人配备、更换、维修辅助器械;在伤残军人中选树先进典型,1名一至四级伤残军人被表彰为全州模范退役军人,通过关怀激励激发伤残军人干事创业热情,发挥余热,服务社会。