泸州市五个“精准”助力退役军人有序返岗复工
时间:2020-03-13 来源:泸州市退役军人事务局
分享到:

(一)精准收集信息,统筹资源整合。疫情期间,成立了退役军人返岗复工协调小组。通过微信、电话、短信等方式收集和掌握退役军人返岗复工需求、建立信息台帐,细化登记人员基础信息、健康体检、就业去向、出行时间、困难问题等信息,统筹研究、资源整合,加强与当地相关部门之间的沟通协调,对退役军人返岗复工过程中遇到的问题,积极协调解决,落地落实解决措施,把服务做到基层最末端,把问题解决到具体人和事。与此同时,积极依托异地农民工服务工作站,加强外出务工退役军人就业问题的工作协调。目前,全市已摸排需返岗复工退役军人36507人,其中,需到市外返岗复工退役军人12810人。

(二)精准搭建平台,帮就业促复产。主动与市内企业和当地就业、经信、商务等部门对接,针对在当地有就业需求的退役军人,找准“企业优质岗位开发”和“向求职者精准推送岗位信息”这两个着力点,加大对企业岗位开发的引导力度和推送力度。延期举办“线下”专场招聘会及集中性就业求职招聘活动,不断丰富“线上”服务内容,增加网上招聘服务的规模、频次,对参加现场招聘会的企业招聘信息进行逐一核实,协助企业更新推送招聘信息,尽量引导企业开通远程面试。依托“泸州退役军人”“智慧泸州就业”“泸州公共招聘网”等7个网络平台持续同步开展网络招聘会,通过微信群、QQ群等方式推送招聘信息,打通退役军人和企业双向就业联系渠道,设立全天候职业指导热线,与招工企业建立信息反馈机制,及时了解企业招聘进度。做到疫情防控期间“就业创业工作不断档、就业创业服务不打烊、就业创业标准不打折、网上招聘不停歇”。截至目前,开展各类网上招聘会7场,推送招聘企业597家、岗位信息36448条;截至目前,线上招聘达成就业意向1210人。与此同时,积极协调相关部门强化要素保障,大力支持退役军人创办企业有序复工复产,全面摸排企业必备防疫物资储备情况,为企业复工复产及防疫提供物资保障和服务,确保退役军人企业疫情防控和复工复产“两不误”。

(三)精准靠前服务,务求返岗安全。针对疫情防控期间省际客运班车停运、班次较少的实际,提早收集退役军人返岗出行需求、提早做好统筹规划、提早调配车辆运力,按照“严密防控、统分结合”的原则,协调开通专车组织“点对点”、“一站式”送达服务,配套实施实名制上车登记、车辆定时通风消毒、司乘人员定点监测体温等疫情防控措施,并利用道路运输安全生产事故预防信息系统,全程动态监控制止乘客不佩戴口罩、司乘人员私自上下客等违法违规行为,确保退役军人安全顺利返岗。目前,已组织“点对点”退役军人专车25辆。同时,还采取发动返岗退役军人在做好疫情防控、行车安全的前提下拼车出行;组织协调返岗退役军人按要求搭乘本区县外出农民工专车出行,通过推送实时客运信息等办法帮助返岗退役军人自主购票,按要求乘坐客运车辆出行。截至目前,已实现市外安全返岗复工退役军人2218 人,市内返岗复工退役军人15620人。

(四)精准健康服务,送达贴心关爱。依托微信公众号、QQ群、电视报刊等多种渠道把外出务工健康证明申报服务、交通保障等政策宣传到位,让退役军人知晓服务政策、服务内容、服务流程和服务人员,同步推送“印发一份返岗复工倡议书、拨通一个返岗需求询问电话、发送一条疫情政策宣传解读短信、推送一段疫情防控知识短视频”的“四个一”关爱措施,组织动员有返岗需求的退役军人主动向当地乡镇(街道)或村(社区)申请免费健康服务,并协调好当地卫生健康、人社、交通等部门,为退役军人开通健康证明申报服务绿色通道,确保退役军人健康证明申报全面受理、应检尽检,随到随检,确保健康管理精准高效。采取导购、代购或赠送口罩、常用药品、食品等方式,帮助退役军人解决返岗途中自我防控问题。截至目前,已为2865名市外返岗复工退役军人办理了健康证明。

(五)精准正面宣传,加强行前教育。充分发挥退役军人服务中心(站)作用,积极主动加强与当地人社、卫生健康、交通运输等部门的协调配合,对符合外出务工返岗健康条件的退役军人开展行前疫情防控、劳动纪律、健康检查、交通安全等知识的宣传教育,引导他们自觉遵守用工地和用工企业制定的外出务工返岗各项规定。截至目前,已有18348名退役军人进行了返岗复工行前教育。