南充市退役军人事务局脱贫攻坚再鼓劲精准帮扶又加力
时间:2020-05-15 来源:南充市退役军人事务局

为克服疫情影响,全力打赢脱贫攻坚收官之战,南充市退役军人事务局党组全面履行主体责任,局机关党组成员与贫困户结对子,认领扶贫任务,以临战的状态、决战的姿态、决胜的心态,狠抓各项工作落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

5月8日,由党组书记、局长王林带队,局党组一行前往定点帮扶村——仪陇县凤仪乡相灵村,走村入户,看望慰问结对帮扶贫困户,详细了解帮扶对象情况,按照习近平总书记关于“把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些”的重要指示要求,在排查问题上再下功夫,聚焦贫困人口“两不愁三保障”,深入开展脱贫成效“回头看”,逐户逐人逐项全面排查问题,建立问题台账,确保脱贫攻坚取得实效。

党组成员兵分两路,分别前往结对帮扶户家中,看环境、拉家常、问需求、话发展,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现,对劳动力不足的对象,通过摆谈全国典型脱贫致富案例,鼓励勤劳致富,摈弃“等靠要”,勇于“敢闯拼”;对因病、因残致贫家庭,询问兜底帮扶情况,对长期用药而不能纳入医保补助的医药开销,协调申请大病救助,确保不发生因病因残返贫,通过联系走访,摸清情况、掌握底数、建立台账,以“一事一议”“一户一策”的原则,及时发现及时帮扶。

局党组书记、局长王林在走访中强调,夺取脱贫攻坚战全面胜利,使命光荣、责任重大,大力开展脱贫帮扶工作,既是贯彻落实习近平总书记要求,亦是在深入基层一线中对系统干部进行思想再教育、作风再转变,机关干部要以脱贫攻坚为契机,抓好思想政治建设,提升履职能力。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,南充市退役军人事务系统将积极作为,市县两级协同发力,巩固脱贫成果,筑牢乡村振兴基石,为打赢脱贫攻坚收官战贡献力量。