自贡市退役军人法律服务工作站揭牌
时间:2020-05-18 来源:自贡市退役军人事务局

为切实维护退役军人合法权益,有效解决退役军人基本法律需求,5月15日上午,市退役军人局、市司法局、市法学会共同举行了自贡市退役军人法律服务合作协议签约暨公共法律服务工作站揭牌仪式。市委政法委副书记、市法学会常务副会长李善鸿,市退役军人局党组书记、局长郭彧楚,市司法局党委书记、局长吴兰参加揭牌仪式。

按照协议,三方将在律师选派、人员培训、诉前联调、司法确认、法律援助等方面积极开展合作,通过实现资源共享和优势互补,充分发挥法律工作者在维护退役军人合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的重要作用,积极引导退役军人通过法定程序表达诉求、依靠法律手段解决问题、运用法律武器维护合法权益,为不断增强退役军人的法治获得感、幸福感、安全感持续加力。

同时,根据市退役军人局、市司法局《关于建立健全退役军人公共法律服务工作机制的通知》要求,市、区(县)两级退役军人服务中心设立退役军人公共法律服务工作站,市、区(县)两级公共法律服务中心(法律援助中心)开通服务退役军人绿色窗口,各乡(镇、街道)公共法律服务工作站设置退役军人咨询点,村(社区)法律顾问为退役军人提供法律服务列入重点法律服务工作内容,实现全市“四级”退役军人公共法律服务全覆盖。通过提供法律咨询、开展法治宣传、受理援助申请并进行初审等,为退役军人提供“一站式”法律服务平台。