风雨见证 军人本色(一)
时间:2020-08-21 来源:雅安市退役军人事务局

2020年8月10以来,雅安市连续遭受两轮强降雨,导致各县(区)洪涝、泥石流等灾害频发。灾害面前,市退役军人事务局和市双拥工作领导小组办公室发出通知,号召全市退役军人积极投身抗洪抢险,充分发挥退役军人生力军和突击队作用,用行动展现广大退役军人退役不褪色的军人本色。

雨城区:

八步镇八步村6组因暴雨造成山洪暴发,瞬间冲毁房屋4栋,损坏房屋5栋,造成3人失联2人被困于倒塌房屋。得知情况后,八步镇退役军人自行组成搜救小分队对失联人员展开连夜搜救工作,抢险突击小分队争分夺秒挖掘倒塌房屋解救被困群众。

西城街道党工委书记、军转干部赵永铃,灾情发生后,连夜召集退役军人紧急抢险,带队沿河岸查看水位上涨情况并采取紧急应对措施。他“党和人民时刻相连,群众有危险的地方,就有我们党员和军人的身影”。

草坝镇退役军人服务站工作人员严浪和退役军人马大为冲锋在救灾一线,在转移搜救群众时,合力将一名行动不便孤寡老人转移到安全地带。

石棉县:


安顺场镇退役军人李建平、伍邦尧等,冲锋在前,积极参与夜间执勤、疏通河道等工作。

天全县:


始阳镇、乐英乡退役军人李波郭明忠高军等分别而动,带领民兵,迅速参加到抗洪抢险救援清淤工作中。

宝兴县:


穆坪镇因受泥石流和地质灾害,道路损毁严重,退役军人杨华林、舒乾伟等人挺身而出,轮流背送受困高龄老年人转移到临时安置点。