巴中市退役军人事务局“三心”维护军人军属合法权益
时间:2020-08-21 来源:巴中市退役军人事务局

巴中市退役军人事务局坚决贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要指示精神,切实维护军人军属合法权益。

一、精准落实政策“暖心”一是做实关爱帮扶。建立关爱帮扶老红军6项制度,每月增发生活补助700元关心照顾好党和国家的“宝贵财富”。建立全市1600万关爱帮扶专项基金,开发3500余个公益性专岗疏解优抚对象实际困难二是树牢尊崇导向。在全省率先实行城乡一体、同役同酬义务兵家庭优待政策标准达到入伍时所在区县上年度农民人均可支配收入的120%刚性落实现役军人子女全部就近就地入学入托隆重开展悬挂光荣牌、欢送新兵入伍、送立功喜报、迎接退役军人光荣返乡、发送慰问信等活动厚植尊军崇军氛围

二、强化军地协作“连心”。一是合力双拥创建。在成功实现创建省级双拥模范城(区县)“满堂红”基础上,军地合力共同推动全国双拥模范城创建,目前已顺利通过省级公示,报全国双拥办审核。二是深入走访慰问。“八一”前夕,市、区县党政主要领导带头,对驻巴基层一线部队、退役军人群体和在西藏、山东舰等边海防服役的93巴中籍官兵家属进行走访慰问

三、聚力化解矛盾“舒心”。一是全覆盖开展“大走访”。全市10万余名服务对象全覆盖建立“一人一档”。按照每人2-3户要求,建立全系统常态化联系退役军人及其他优抚对象制度,定期登门入户了解情况、倾听诉求、排查矛盾、宣讲政策。二是针对性化解矛盾。推行清单制+责任制管理,“大走访”排查出的1056个矛盾问题逐一落实责任人,依法解决合理诉求。目前市县两级部门领导包案82件,化解信访积案54件矛盾问题1013个,关爱帮扶386人守住了进京非法“零上访”底线。