眉山市退役军人事务系统积极参与防汛抗洪
时间:2020-09-08 来源:眉山市退役军人事务局

8月11日以来,全市出现持续性强降雨,局部地方出现特大暴雨。此次强降雨雨量大、来势猛,范围广、时间长,受灾重、战线长,全市多个乡镇受灾,道路、房屋、农田、水利、电力设施等出现不同程度受损。汛情发生以来,眉山市退役军人事务系统迅速发动号召广大退役军人及退役军人事务工作者积极投入抗洪抢险战斗。

危难关头,退役军人党员当先锋

8月17日凌晨,连续暴雨导致仁寿县普宁街道江家坝社区出现大面积积水,严重威胁人民群众生命财产安全。汛情就是命令,退役军人要迅速行动起来普宁街道办退役军人李少军同志立即组织街道办退役军人党员先锋队龙杰、王友智、黄攀峰、袁旭、刘波、段华林等退役军人赶往江家坝社区参与抢险救援

面对暴雨险情,李少军带领退役军人党员先锋队冲锋在前,用沙袋筑起防洪线,疏散低洼地区百姓,一条街一条街排查隐患,哪里有险情哪里就有他们的身影。


退役军人搬沙袋疏散抢险检查井盖情况及水深情况拉警戒线

90后退役军人冲锋抗洪第一线

叮!短促的手机短信铃声响起,90后退役士兵、现任眉山天府新区清水铺社区网格小队长的凌楷看着防汛预警短信,抓起还未完全干透的雨衣小跑到集合点。

10点20分,河水漫过街道,凌楷和队友们淌水设置好警戒线,劝返过往车辆避开危险路段绕道行驶。

10点50分,前往住户家中转移底层的电器共计40多件、转移2户生猪共计7头、转移10户居民共计27人。

11点20分,同社区其他两名60后退役军人尹朝文、周勇建一起搬运沙袋,将路面积水导向柴桑河中。

通过连续几天的奋战,这支由退役军人组成的应急小分队用连续作战的大无畏精神续写新的战斗篇章。


应急分队队员劝说过往居民不要围观、用沙袋导水为群众

转移争取时间

日夜坚守让群众吃下定心丸

陈伟,中共党员,退役军人,现任洪雅县柳江镇应急办主任、万湖村党组织书记。防汛期间,他日夜驻扎基层,坚守工作岗位,在抢险救灾前线尽显男儿本色。

柳江镇是洪雅县地质灾害发生较为严重的区域之一连日暴雨,陈伟通宵工作解全镇30处地质灾害隐患点变化情况同时组织各地质灾害点专职监测员、村社干部对全镇地质灾害隐患点进行全面排查。

8月7日,万湖村保禅寺附近突然发生滑坡,村民白定珍家房屋后路段被冲毁,万幸无人员伤亡。滑坡发生后,陈伟带领村委会人员步行到达受灾区域查明受灾情况。疏散群众,清理路障,协调组落实临时避险安置,落实监测员,树立警戒标识,最大限度地减轻和避免地质灾害造成的损失

驻守村镇的每个日夜里,挂念孩子和妻子的陈伟,只能抽空给他们打电话问候。“家里都好,你照顾好自己就行。”每次通话,妻子的通情达理都让陈伟心怀愧疚。但有了家人的理解和支持,他把内疚化为工作的动力,更加坚定地守在他热爱的工作岗位上。

查看地址灾害点

转业士官一线防汛担当使命

8月11日起,受连续暴雨天气影响,东坡区多悦镇多地出现洪涝、山体滑坡和泥石流等次生灾害给群众生产生活带来极大不便。为保护群众生命财产安全,多悦镇党员干部和民兵齐心协力加班加点,连夜奋战,部分人员已经连续工作超过24小时。“现在人手紧张,我们身体好,让我们去防洪一线报道吧!”8月12日一大早,5名正式到多悦镇报到上班的转业士官听闻灾情后主动请缨。得到批准后,5名转业士官深入各村走访受灾群众、查看受灾情况、设置警戒线等。一行人巡逻至正山口村24组时,发现有几户人家被围困在浑黄的河水中,桥梁被洪水切断、水电全无,犹如在一座孤岛上。危急时刻,带队的镇干部、退役军人周德文立即汇报情况并申请使用橡皮艇;与此同时,5名转业士官经过多次努力成功拉起横跨两岸的绳索,及时向被困群众传递食物和饮用水。橡皮艇到位后,5名转业士官立即对橡皮艇进行组装并快速搬运到水中对被围困的群众及物资进行救援。

在救援过程中,得知被困群众大多是留守在家的高龄老人和残疾人,考虑到老年人腿脚不便,加上持续大雨、泥地湿滑难行,周德文亲自上阵,先后两次将97岁的伍清庭老人和78岁的高学音老人从泥地里背到橡皮艇上。为保证安全,橡皮艇每次都只搭载1名被困人员过河。被困人员被送上橡皮艇后,艇上的转业士官始终紧靠着被困人员,在河两岸牵扯绳索的转业士官们也都是双手紧拉着绳索,为橡皮艇顺利过河保驾护航。经过两个多小时的救援,6名被困群众全部安全转移。

退役军人逆流而上守护万家灯火

丹棱普降暴雨到大暴雨,多处桥头被洪水淹没,许多农户家中漫水。在齐乐镇白塔社区,一位留守老人朱明福被困家中,此时洪水还在持续上涨,处于低洼地带的洪水已达到1.5米左右,老人的生命安全受到严重威胁,形势十分危急。洪水无情,人间有爱,齐乐镇生产小组组长、退役军人徐波不顾洪水肆虐及个人安危,逆流而上,冲锋在前,抱着“哪里有灾情,哪里就有我”的信念,奋力解救老人,有力保障了群众的生命财产安全。

成功解救老人

据了解,自汛期开始市共组织5500余名退役军人参与抗洪抢险灾情就是命令,险情就是号角。全市广大退役军人在党和人民最需要的时候挺身而出,用实际行动彰显退役不褪色的责任担当。