阿坝州举办“兵支书”能力提升专题培训
时间:2021-10-28 来源:阿坝州退役军人事务局

为深入贯彻落实两项改革“后半篇”文章工作要求,进一步提升全州村(社区)两委中“兵支书”履职能力,切实发挥退役军人在两项改革“后半篇”文章及乡村振兴工作中的排头兵作用。10月18日至22日,由阿坝州退役军人事务局举办的阿坝州“兵支书”能力提升培训首期培训班在成都圆满举办。

此次培训以提高“兵支书”履职能力为重点,围绕党和国家重大方针政策以及省州重大决策部署,突出“兵支书”职能职责和工作内容,通过组织专题学习、现场教学等多形式开展,通过军事化封闭式教学的方式,对学员开展了为期一周的集中培训。培训期间,集中学习了习近平总书记在庆祝建党100周年庆祝活动上的重要讲话,《退役军人保障法》等政策法规,让“兵支书”重温了党的发展历程和军队光荣历史,学习了相关政策法规及村(社区)工作实务,现场参观了成都市三圣乡及郫都区战旗村等具有代表性的乡村振兴模范点,在开阔视野的同时,学习汲取先进的经验及发展经营模式。

“兵支书”培训共分2轮举行,将对全州村社区两委中的退役军人村支部书记和村主任100余人开展全覆盖培训,第一期参加培训学员共50人。通过兵支书开展专题培训,进一步增强退役军人村两委成员的荣誉感、责任感和使命感,引导退役军人聚焦参与基层治理重点工作、红色文化宣传和社会公共事务中发挥作用,推动退役军人在各条战线上建功立业,为阿坝建设和发展贡献力量。