唱响新时代雷锋精神之歌达州市宣汉县巴山红退役军人志愿服务队
时间:2021-03-01 来源:达州市退役军人事务局

2020年春节,达州市宣汉县退役军人事务局成功组建巴山红退役军人志愿服务队,用真情弘扬雷锋精神、用平凡书写时代篇章,在群众面前、抗疫一线、扶贫路上,唱响了新时代雷锋精神之歌。

“雷锋招牌”在抗疫一线生辉

“疫情就是命令,防控就是责任。”面对严峻疫情,服务队主动请战,发动全县54个乡镇成立54个退役军人志愿服务小组,近2000名退役军人志愿者深入街道、社区、广场,进行治安巡逻、卡口执勤、文明劝导、防疫知识宣传及入户排查、消杀。队员廖自立日夜坚守在宣汉县清水平台卡口执勤一线,每天工作高达12个小时以上,标准的军姿,忙碌的身影,彰显了退役军人学雷锋的良好形象。防疫物资紧缺期间,服务队积极为华中科技大学协和医院和宣汉县人民医院捐款捐物达5万余元,用实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

“雷锋之花”在群众面前绽放

“以行动弘扬精神,用关怀温暖兵心。”服务队到烈士陵园开展代烈士亲属祭扫活动,表达对革命先烈的敬佩之情;深入光荣院等优抚单位,为退役军人读报纸、叠被子、洗衣服。队员刘祥光为老复员军人熊朝礼叠被时,让老人想到了患有精神病的儿子曾经为他铺床的情景,顿时潸然泪下,拉着刘祥光的手激动说:“我的儿子要是身体健康,我也会享受到天伦之乐……”渴望的心情溢于言表。刘祥兴当即表态:“如果您愿意,我们都是您的儿子,以后会经常来看望您的。”服务队为孤老退役军人和优抚家庭服务的一个个温馨画面犹如一朵朵“雷锋之花”美丽绽放。

“雷锋精神”在扶贫路上闪光

“行动不停歇,精神永流传。”服务队大力开展“助耕生产”活动,100余名志愿者挽起袖子卷起裤腿在田间插秧、在地里种菜。贫困户胡德奎感激地说:“我家没得劳动力,幸好有你们来帮我家栽秧,这下悬着的心终于放下了。”队员身上的泥土,犹如雷锋名片熠熠闪光。据悉,服务队先后为22名贫困户学生送去书包和教辅资料,为贫困户退役军人子女大学生陈春香资助2000元,为五龙村滑坡治理投入经费5万元,帮助贫困户坚定脱贫意志和信心,切实用雷锋精神助力打赢脱贫攻坚战。