宜宾市召开2022年市委退役军人事务工作领导小组全体会议暨市双拥工作领导小组全体会议和宜宾市纪念建军95周年党政军座谈会
时间:2022-07-29 来源:宜宾市退役军人事务局

7月27日,宜宾市召开2022年市委退役军人事务工作领导小组全体会议暨市双拥工作领导小组全体会议和宜宾市纪念建军95周年党政军座谈会。市委书记方存好出席会议并讲话,市委副书记、市长廖文彬主持会议。

会议指出,市委、市政府深入学习领会习近平总书记关于退役军人工作重要论述,坚定落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,扎实做好退役军人工作和双拥工作,全省退役军人网上服务中心(站)建设现场推进会在宜宾召开,江安县被退役军人事务部、农业农村部列为全省唯一的“兵支书”培训试点县,驻宜部队官兵主动投身疫情防控、抢险救灾、维稳处突等急难险重任务,广大退役军人在疫情防控、基层治理、乡村振兴等重要领域发挥重要作用,进一步增强了退役军人的获得感荣誉感,强化了尊军崇军的社会共识。

会议强调,要突出思想政治引领,高标准推进“兵支书”培育试点;要建强退役军人服务保障体系,大力推进示范型服务中心(站)创建工作;要扎实做好安置就业工作,全力打造“川渝退役军人教育培训(就业创业)基地”,为退役军人高质量就业创业搭建长效平台;要全面落实抚恤优待政策,切实把党和政府的温暖关怀及时送到优抚对象的心坎上;要落实军地互办实事“双清单”制度,妥善解决随军家属就业、子女入学等问题;要尽心竭力抓好“六创”攻坚,加快“长江首城双拥示范区”建设,提高创建工作质效;要齐心协力营造双拥氛围,加快推进烈士纪念设施提质改造,大力营造关心国防、支持军队、尊崇军人的浓厚氛围;要持续服务发展大局,大力支援地方交通、能源等重大项目建设,切实为宜宾加快建设现代化区域中心城市作出更大贡献。

会议要求,全市上下要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平强军思想、习近平总书记关于退役军人工作和双拥工作的重要论述和重要指示,结合习近平总书记来川来宜视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,严格落实党中央和省委、市委决策部署,实心干事、科学作为,奋力开创全市退役军人工作和双拥工作高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

会议还听取了县(区)关于党委抓退役军人工作情况述职和驻宜部队拥政爱民工作情况汇报,通报了2021年宜宾市退役军人和双拥工作有关情况,审议了有关工作事项,为驻宜部队立功官兵代表发放了荣誉金。