尹力赴甘孜州督导调研森林草原防灭火工作 
时间:2020-05-18 来源:川报观察

5月16日到17日,省委副书记、省长尹力赴甘孜州督导调研森林草原防灭火工作,并主持召开部分重点市(州)森林草原防灭火整治工作座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神,进一步增强思想认识,深刻汲取凉山“3·30”森林火灾教训,彻底整治森林草原火灾多发问题,补齐工作短板,加强防灭火体制机制和队伍建设,更加科学、扎实、有效做好森林草原防灭火工作,坚决避免重蹈覆辙,最大限度保障人民群众生命和财产安全。

尹力前往康定市姑咱镇若吉村,实地查看“5·9”草原火灾现场,了解火灾发生原因和处置情况,要求大家深刻汲取教训,举一反三加强警示教育,真改实改抓紧改,让防火意识家喻户晓、入脑入心,把防灭火措施责任落实到位,决不能让火灾威胁群众生命安全、破坏美丽乡村、损坏草原青山。尹力专程看望了泸定县森林草原专业防灭火队员,代表省委省政府感谢他们的辛勤工作和无私奉献,鼓励他们保持昂扬斗志、练就过硬本领,在有效工作的同时保护自身安全,当好人民群众生命财产的安全卫士。调研途中,尹力与基层干部群众广泛交流,就排查整治火灾隐患、加强监测预警预报、规划建设防火道隔离带蓄水池、建强扑火队伍力量和开展协同作战、完善优化防灭火体制机制等问题听取意见建议,要求地方党委政府加强组织领导和群众宣传动员,加强火源管控,因地制宜、综合施策,群专结合、联防联灭,补齐短板、建强机制,用行之有效的办法,切实做好森林草原防灭火工作。

17日,尹力主持召开座谈会,与甘孜州、阿坝州、雅安市和部分森林草原防灭火重点县负责人开展讨论。尹力强调,全省各地各部门要坚持底线思维、增强风险意识,思想上重视,行动上迅速,措施上科学,抓实抓好森林草原防灭火部署要求落地,坚决打好森林草原防灭火“翻身仗”。要彻底整治我省森林草原防灭火思想认识、体制机制、责任落实、风险隐患、队伍建设、基础设施等方面存在的突出问题,同时深入查找整治安全生产、防汛减灾和地质灾害防治等领域的突出问题,及时消除安全风险隐患。要坚持和落实防重于救理念,突出重点地区、重点时段,加强全天候巡查和可燃物管理,严防野外用火行为;突出重点人群,加强防灭火法规、知识等宣传教育和反面典型警示教育,增强群众防火意识,筑牢森林草原防火墙。要不断提高应急处置能力,完善体制机制,优化应急预案,加快推进防灭火基础设施建设,加大现代化救援设施设备配备使用。火灾发生后,要统一指挥、科学调度各类扑火力量,确保扑火人员人身安全,最大限度降低灾害损失。

省政协副主席、甘孜州委书记刘成鸣,省直有关部门负责人参加督导调研。