我省与希腊阿提卡省签署友好合作备忘录 尹力帕图里斯分别代表双方在线上签约 章启月出席签约仪式 伊利奥普洛斯通过视频祝贺签约
时间:2020-09-30 来源:川观新闻

9月29日,我省与希腊阿提卡省签署友好合作备忘录,共同推动旅游、贸易、科技、教育、文化等领域的战略对接和务实合作。省委副书记、省长尹力,希腊阿提卡省省长帕图里斯分别代表双方在线上签约并致辞。

尹力说,中国和希腊文化交相辉映,友好交往源远流长。2019年,习近平主席访问希腊,两国领导人达成一系列重要共识,为两国地方间交流合作创造了良好条件。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,我们愿与阿提卡省携手合作,积极分享疫情防控的信息和工作经验,加强在疾病预防控制、患者救治、科研攻关等领域合作,早日战胜疫情,共同维护两省人民健康;坚持危中寻机、化危为机,加强投资和贸易往来,在先进制造业、现代农业、文化旅游业和数字经济等领域务实合作,实现互利共赢,共同推动经济复苏发展;坚持文明交流互鉴,在文物保护修复、艺术展览展演和文旅创意等方面开展务实合作,积极促进两地青少年交流,共同让优秀文化焕发新的生机活力。2021年8月,第31届世界大学生夏季运动会将在四川成都举办,诚挚欢迎希腊的大学生朋友,积极参与、广泛交流,共同谱写青春与未来的壮丽新诗篇。

帕图里斯感谢中国在抗击新冠肺炎疫情中给予希腊的帮助。他说,中国是东方伟大的国家,四川是中国一个快速发展的省份,与阿提卡省有许多相似之处,此次合作备忘录的签署象征着我们两个伟大国家,两个重要地区的友谊和团结进一步得到加强,必将引领双方关系走向更加光明的未来,有力推动双方开展更广领域更深层次的务实合作,结出更多共赢硕果,更好促进两地发展、造福两地人民。

中国驻希腊大使章启月出席签约仪式并致辞。希腊驻华大使伊利奥普洛斯通过视频祝贺签约。

副省长李云泽和省直有关部门负责人参加签约仪式。