四川省退役军人事务厅为定点扶贫村量身订制发展规划
时间:2019-11-20 来源:四川省退役军人事务厅规划财务处

四川省退役军人事务厅为高质量完成剑阁县剑城村的定点帮扶工作,将精准扶贫和乡村振兴有机衔接,坚持规划先行,会同省农科院农业信息与农村经济研究所为该村订制了《剑阁·剑门关镇·剑城村乡村旅游发展规划》。在广泛征求了剑阁县领导及有关部门、剑门关镇和剑城村的意见后,于11月19日组织完成了专家评审,得到了来自省决策咨询委员会、省文旅厅、省农业农村厅等专家的一致好评。

在规划编制过程中,鞠波厅长要求厅规划财务处要牵好规划编制的头,要在摸清村情底子的基础上,围绕剑阁县整体规划布局,帮扶明确城村产业发展思路,探索城村产业发展新路,切实巩固脱贫成果,并亲自带领其他厅领导多次深入剑城村调研指导。规划编制组通过实地查看、现场坝坝会、问卷调查、座谈交流、专家咨询等方式,在科学分析剑城村资源禀赋的基础上,提出培植剑山·小森林”品牌,以原生态的山岭、森林、茶园、村落等资源优势为依托,通过3至5年,努力将城村建成为集自驾露营、民宿体验、森林康养、生态度假等功能于一体的四川省森林康养示范基地、三星级汽车露营地;通过5至10年,建成为乡村旅游精品村寨。