四川省退役军人事务厅挂牌成立一周年
时间:2019-11-22 来源:四川省退役军人事务厅思想政治与党建工作处

2018年11月21日,四川省退役军人事务厅正式挂牌。

在省委、省政府的坚强领导下,在退役军人事务部的有力指导下,四川省退役军人事务厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,紧紧围绕省委、省政府中心工作和退役军人事务系统重点任务,以开好局、起好步、探新路为工作目标,坚持边组建机构、边推进工作,边谋划长远发展、边落实年度任务,确保了各项工作有力有序有效开展。


加快服务保障体系建设

目前,省、市、县三级退役军人事务行政机构已全部组建到位。完成省、市、县、乡、村五级退役军人服务中心(站)组建挂牌,集中统一、贯通上下的退役军人工作运行机制初步形成。

2019年3月,全省退役军人事务局长会议在成都召开



切实维护合法权益

设置退役军人咨询服务场所,开通网上诉求反映和政策解答平台,全力推动退役军人合理合法诉求及时解决,切实维护退役军人合法权益,群众满意度不断提高。

为退役军人解答问题


抓实安置就业

做好年度由政府安排工作的退役军人档案审查、业务培训、赋分考评、双向选择、考试考核等工作,由政府安排工作的退役士兵已全部发出接收安置通知书,团职及以下职务计划分配军队转业干部接收安置任务将于12月15日前全面完成。

持续加大就业创业扶持力度,联合相关部门出台《关于促进新时代退役军人就业创业工作的实施意见》《关于明确自主就业退役士兵创业就业税收优惠政策的通知》等,发挥退役军人在经济社会改革发展中生力军的作用。贯彻落实《四川省高职扩招专项工作实施方案》,近4万名退役军人踊跃报考。精选电子科技大学等38家单位组建四川省退役军人教育培训联盟,联合相关部门将41家优质退役军人培训机构纳入《2019四川省省级退役军人职业技能承训机构目录》,支持退役军人参加学历教育和职业技能培训。在四川省第二届“天府杯”创业大赛中专设退役军人创业组,共292个项目参赛。启动首批5家省级促进退役军人就业创业产业园建设。目前,全省共举行退役军人专场招聘会170余场,提供岗位10万余个,1.4万余人次签订意向协议。

2019年6月,四川省退役军人教育培训联盟正式揭牌成立


做好拥军优抚

开展第十一届省级双拥模范(先进)城(县、区)创建命名工作,不断深化“双拥在基层”和“关爱功臣”活动,社会化拥军再掀热潮。认真落实各项优抚政策,及时下拨各类优抚资金。常态化做好元旦、春节、八一等重大节日的拥军优属慰问活动。全面完成集中采集信息,持续开展光荣牌悬挂工作。开展“送政策进军营”“走边防增感情”“退役军人光荣返乡”等活动,增进军地之间的沟通了解,进一步营造了尊军崇军氛围。

2019年4月,省退役军人事务厅开展送政策法规进军营活动

认真做好军休干部接收安置工作,全面落实军休干部“两个待遇”,组织开展系列军休文体活动,推进了军休文化建设。

2019年9月,全省各地举办秋冬季退役军人光荣返乡迎接活动


加强褒扬激励

开展“四川省优秀退役军人”“四川省退役军人就业创业之星”学习宣传活动,组建宣讲团,大力宣传全省退役军人在经济社会建设中的先进事迹,讲好退役军人故事,弘扬了主旋律,传递了正能量。

2019年“四川省优秀退役军人”海报(部分)

20197月,省退役军人事务厅举行以“不忘初心、荣耀再启航”为主题的“四川省退役军人就业创业之星”发布活动

加大关心关爱力度,加快解决部分退役士兵社会保险接续问题。完善困难退役军人帮扶机制,引导各市(州)及兵员大县建立困难退役军人关爱帮扶专项基金,已对8000多名困难退役军人实施援助。运用科技手段为11名烈士找到亲人。全省各级党委、政府在9·30烈士纪念日举行向烈士纪念碑敬献花篮仪式,营造了崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈的浓厚氛围。

20194月,省退役军人事务厅举行“传承·2019清明祭英烈”活动

下一步,我们将全面贯彻落实党的十九届四中全会精神和全国退役军人工作会议精神,发挥行政机构、事业单位、社会力量“三驾马车”作用,抓好就业安置、优待褒扬、权益维护、服务管理等方面的制度机制建设,尽心尽力服务好保障好退役军人,努力让他们成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业。