余远友副厅长赴达州、广安调研“十四五”烈士纪念设施规划工作
时间:2020-04-30 来源:四川省退役军人事务厅褒扬纪念处

2020年4月27日至29日,四川省退役军人事务厅党组成员、副厅长余远友一行在达州市、广安市调研“十四五”烈士纪念设施规划建设工作。

调研组实地调研了达州市红军烈士陵园、宣汉县烈士陵园、杨柳关阻击战烈士墓区以及邻水县千秋塝武工队革命烈士纪念碑等,听取了达州市和广安市关于“十四五”烈士纪念设施规划情况的汇报,针对两地烈士纪念设施建设和管理现状,分析形势、剖析原因,提出下一步工作要求。

余远友副厅长在调研中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视褒扬纪念工作,褒扬纪念工作站在了新的历史起点,迎来了新的发展机遇。各级退役军人事务部门一是要切实提高政治站位。做好新时代褒扬纪念工作,既是党中央的重要部署,又是《英雄烈士保护法》规定的工作职责,也是中华民族伟大复兴的必然选择。二是要着重加强学习宣传。重点学习习近平总书记对褒扬纪念工作作出一系列重要论述和批示等内容,提高认识、统一思想,高起点谋划“十四五”烈士纪念设施规划建设,统筹挖掘本地区的红色文化资源,规划建设标志性的精品烈士纪念设施。三是要强化四个着力。着力在提高品质、规范管理、完善功能和发挥作用方面下功夫,探索烈士纪念设施管理体制,做到责任明确,管理到位;提升展陈品质,融入新的史料成果和新时代元素,发挥好烈士纪念设施褒扬烈士、教育后人、传承精神的重要作用。