温建副厅长赴绵阳市、德阳市调研“两活动一制度”开展情况
时间:2020-05-15 来源:四川省退役军人事务厅规划财务处、应急与信访工作处

5月12日至13日,厅党组成员、副厅长温建同志带队赴绵阳市、德阳市调研“基层基础基本建设年”活动、“思想政治工作年”活动以及常态化联系退役军人工作开展情况。厅规划财务处、应急信访处和绵阳市、德阳市有关负责同志参加。

调研组一行先后到绵阳市退役军人就业创业促进中心、退役军人创办的企业、绵阳市退役军人事务局机关、绵阳市退役军人服务中心、游仙区退役军人事务局机关、游仙区退役军人服务中心以及普明街道、小枧镇、古井社区3个退役军人服务站,德阳市绵竹市玉马社区退役军人服务站、绵竹市退役军人服务中心、绵竹市剑南街道办退役军人服务站、德阳市退役军人服务中心和德阳市退役军人事务局机关进行实地调研,并深入涪城区、江油市、安州区、三台县走访慰问5名常态化联系对象,进行了亲切交流并送去了慰问金。

调研组通过询问工作人员、与退役军人代表交流、查阅资料等方式,深入了解两地在退役军人就业创业、安置优抚、化解矛盾和发挥退役军人在基层治理中作用等方面的做法,详细察看“两活动一制度”开展情况、“一人一档”信息采集情况、服务保障体系建设情况以及信息化建设情况、退役士兵社保接续、退役军人法律咨询服务等工作情况。

在两地分别召开的调研座谈会上,调研组听取了两地退役军人事务局“两活动一制度”工作开展情况的汇报,并对“两活动一制度”和退役军人事务工作给予充分肯定,对下步工作提出明确要求。

温建副厅长指出,两地认真贯彻退役军人事务部、退役军人事务厅“两活动一制度”工作部署,前期措施有力、责任落实到位、效果逐步显现,有思路、有举措、有特色、有成效、有经验,尤其在引导退役军人积极参与社会基层治理、就业创业、优抚帮扶等方面工作卓有成效。下一步,要结合“两活动一制度”,坚持把“三个导向”作为全面提升退役军人工作的价值取向。一是要坚持目标导向,紧紧围绕让军人成为全社会尊崇的职业、退役军人成为全社会尊重的人,深入思考怎样反映尊崇尊重,营造尊军崇军氛围,让退役军人在经济建设、基层治理、社会管理等领域发挥作用、展现形象。二是要坚持问题导向,关注、挖掘和发现问题,用勇气和智慧解决问题。在积案化解、优待政策等方面,梳理清楚问题,找到解决办法。三是要坚持结果导向,今年内服务体系建设“五有”要求必须落实到位。加强矛盾化解,做好困难退役军人帮扶,推动信访量稳定下降。积极探索公共服务场所优惠优待退役军人的办法。注重发挥退役军人事务工作领导小组成员单位作用,形成共同推进退役军人工作的强大合力。

温建副厅长强调,两地要突出工作重点,将“两活动一制度”工作作为重中之重,全力开展“两活动一制度”工作,强化“三基”,应长期常态化联系退役军人和开展思想政治工作,增进理解和对退役军人的感情,提升服务能力和治理能力现代化水平,取得更大工作成效,使经验得到有效推广。