筑牢网络安全防线全力助推退役军人事务高质量发展——四川省退役军人事务厅扎实开展网络安全宣传周活动
时间:2020-09-21 来源:四川省退役军人数据管理中心

为进一步增强退役军人事务系统网络安全意识,提升网络安全防护能力,营造安全可靠的网络环境,四川省退役军人事务厅在第7届国家网络安全宣传周期间,全方位立体式开展了主题为“网络安全为人民、网络安全靠人民”的网络安全宣传周系列活动。

此次活动充分借助信息化工作优势,扎实稳步推进。一是开展网络安全法制宣传日活动。充分运用厅门户网站、微信公众号等线上媒体平台向全省退役军人及优抚对象广泛普及网络安全法律法规;依托退役军人视频综合应用平台,组织开展“构建网络空间安全保障体系及舆情管控”为主题的全省退役军人事务系统网络安全专题讲座。二是开展网络安全知识巡展日活动。通过视频展播平台循环播放网络安全宣传视频,在办公大楼各楼层设置宣传展板,积极营造浓厚的网络安全宣传氛围,让服务对象办事之际了解网络安全政策法规,让干部职工工作之余深入学习网络安全知识。三是开展网络安全意识提升日活动。印发网络信息安全宣传教育手册,通过图文并茂的形式,从电脑上网、手机上网、网络购物、常见网络诈骗、日常网络陷阱、防骗指南等6个方面多层次多角度提升了全厅干部职工网络安全防范意识。四是开展网络安全常识普及日活动。组织开展退役军人网络安全知识竞赛,通过比学结合的形式,勤学习固本强基、起新航行稳致远,让干部职工在学习中完善网络安全知识结构、在比赛中提升网络安全防范能力。五是开展网络安全践行承诺日活动。举行网络安全签名承诺活动,全厅200余名干部职工在印有“没有网络安全就没有国家安全”的宣传画幅上郑重的签名,用实际行动表达维护网络安全、守护网络环境的决心。

此次网络安全宣传周活动,四川省退役军人事务厅向广大退役军人群体和干部职工普及了网络安全法律法规和相关知识,提升了网络安全防范能力,为退役军人事务工作的开展起到了积极作用。