成都:昔日绿军装今日红马甲 退役军人请战防汛一线
时间:2020-08-18 来源:成都市退役军人事务局

近日,暴雨突袭成都各地,大雨滂沱里,成都各区(市)县退役军人“乘风破浪”,全力以赴应急抢险,确保群众生命财产安全。

他们有的在入户排查

有的在卡点值守劝返游客

有的及时转移受灾群众

……

他们用实际行动奋勇争先

奋力投身防汛救灾战场

成为成都市防汛工作中的一股坚实力量

金牛区

退役军人跳入深约1.5米的排水沟中将车抬上岸

811日,金牛区凤凰山街道凤翔社区立即启动防汛应急预案,安排部署社区两委、网格员、党员志愿者、退役军人立即对辖区内街巷进行全面巡查。

巡查时,发现一辆不熟悉路况的车辆在调头时后轮掉入排水沟中无法启动,在车主无奈之时,社区党员、工作人员以及部队官兵、退役军人齐心协力将车子成功抬上岸。

新都区

退役军人转移受灾群众

8118时到18时,新都区共出现大暴雨9站,暴雨3站,大雨4站,最大降雨量达222.8毫米。全区各大干渠高水位运行,下辖多个居民小区、下穿隧道积水严重,防汛抗洪形势严峻。

截至812日,新都区共有1500余名退军人投身抗洪抢险一线,参与转移群众1000余人、疏通积水200余处。

温江区

退役军人扛沙袋设立警戒线

受持续强降雨影响,温江区公平街道部分路段、小区院落低洼处、江安河堤部分路段等出现了积水。该地退役军人闻“汛”而动,冲锋在抗汛第一线。

社区退役军人挺身而出,不怕脏累,清理树叶垃圾、设立警戒线、打开排水口盖、抽积水、沙袋围挡等。

退役军人志愿者服务队连夜帮助转移低洼地势群众,确保群众生命财产安全。

都江堰市

退役军人疏通塔子坝中学门前水沟

受持续强降雨影响,都江堰市多地出现不同程度的险情,防汛形势严峻。都江堰市各镇(街道)退役军人积极加入抗洪救灾的志愿者队伍中,充分发挥退役军人先锋模范作用,积极参与抢险救灾。

截至812日,都江堰市共有650余名退役军人积极投身抗洪抢险一线,转移群众1360余人次、抢修清理水毁公路50余公里。

彭州市

退役军人转移受灾群众

811日起,彭州市全域普降大暴雨(44站),局地特大暴雨(4站),24小时内最大降雨量达到436.7毫米。道路中断、山体垮塌、水位超警、转移群众……灾情面前,彭州市退役军人冲锋在前,以实际行动筑起安全防线。