省退役军人事务厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨
时间:2019-07-23 来源:四川省退役军人事务厅机关党委(人事处)

为扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解和把握,7月16日至19日,退役军人厅召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,通过个人自学、专家辅导、集中讨论等方式进行学习研讨


在个人自学阶段,厅领导班子成员根据工作实际,认真研读了党的十九大报告、党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》等规定书目,自觉对表对标、校准差距,切实强化对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义和实践要求的理解。在形势政策学习阶段,专门邀请省委党校教授作“不忘初心、牢记使命,为新时代党的历史使命而努力奋斗”专题辅导。

在集中学习研讨会上,集中学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央和国家机关党的建设工作会议、中央政治局第十五次集体学习的重要讲话精神以及中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话的通知》省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第二次会议精神。随后,每名厅领导班子成员围绕“牢记初心使命,在推动全省退役军人事务工作开好局、起好步、探新路中担当担责”主题逐一进行发言,大家的发言紧扣主题主线,

紧贴形势任务,紧贴工作实际,既有理论思考,又有经验总结;既有问题分析,也有应对措施,切实做到了在学习中思考、思考中学习,进一步深化了对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现实意义的认识,进一步促进了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,进一步加深了对党中央和省委重大战略、重要部署、重点任务的把握。

厅党组书记、厅长鞠波同志在总结发言中强调,要进一步对标高线、提升站位,在激发热情增动力上下功夫见成效,以更加饱满的政治热情投入到主题教育中,切实把主题教育抓紧抓好;要进一步突出重点、把握关键,在统筹推进抓落实上下功夫见成效,聚焦主线抓实学习、深入一线调查研究、刀刃向内检视问题、从严从紧整改落实;要进一步嵌入工作、融入实践,在学以致用促发展上下功夫见成效,在牢记初心使命中强化担当、在破解矛盾问题中推动发展、在改进工作作风中提质增效;要进一步加强领导、严密组织,在从严从实求实效上下功夫见成效。始终坚持“四个贯穿始终”,切实把退役军人事务工作与主题教育紧密结合起来,班子成员率先垂范,找差距、补短板、强弱项,聚焦当前重点任务,社保接续要扎实有序推进、双拥工作会议要加快筹备等,确保年度工作目标任务落地落实

省委第七巡回指导组肖萍副组长一行莅临指导,肖萍副组长在讲话中对厅机关前期主题教育工作给予了肯定,并就做好下一步工作提了要求。厅领导班子全体成员、厅机关各处室和直属单位主要负责人参加了集中学习研讨。