鞠波厅长带队赴凉山州、攀枝花市调研退役军人工作
时间:2021-03-06 来源:四川省退役军人事务厅办公室

3月3日至3月5日,省退役军人事务厅党组书记、厅长鞠波带队赴凉山州、攀枝花市调研退役军人工作,省委退役军人办秘书处、移交安置处、褒扬纪念处、党办人事处相关负责同志参加调研。

在昭觉县督导检查森林草原防灭火专项整治工作结束后,3月3日上午,鞠波厅长一行来到凉山州会理县城北街道办事处退役军人服务站,通过实地查看、查阅资料等形式,深入了解了村级服务站工作开展情况,激励基层服务站工作人员继续把工作做扎实,将相关政策落实到位,提升服务保障水平,特别注重引导退役军人在基层治理、乡村振兴等方面发挥作用。在四川省鑫玲肥业有限公司,鞠波厅长详细了解了退役军人就业创业工作开展情况,鼓励作为退役军人的企业法人再建新功。

当天下午,在会理县烈士陵园,查看了烈士纪念设施布局、展陈、规划等情况后,鞠波厅长要求当地要打造好“英雄故里”红色品牌,弘扬英烈精神,传承红色基因,加强对烈士陵园的专业化、规范化管理,积极做好党史学习教育相关活动承接准备工作,不断增强烈士陵园的影响力和生命力。

来到会理县南阁村,通过查看村容村貌、产业发展、集体经济情况,鞠波厅长详细了解该村退役军人在乡村振兴、乡村治理中的参与积极性和作用发挥情况,要求村级组织继续提高政治站位,以强烈的历史使命感和政治责任感做好退役军人干事创业服务工作,并注重进一步整合资源,调动各方力量支持退役军人创新创业,培养和使用有公心、有能力、有平台、有条件服务乡村振兴的退役军人,更好带领着广大群众向幸福美好生活迈进。

会理县调研行程结束后,鞠波厅长一行赓即前往攀枝花市,当天下午至3月5日上午,先后到盐边县红格镇昔格达社区退役军人服务站、鸿鹄农业开发有限公司、米易县烈士陵园、米易县草场镇杨柳湾社区退役军人服务站、三线建设博物馆、仁和区武装部、仁和区仁和镇退役军人服务站、东区新源路社区退役军人服务站、攀枝花市退役军人事务局等地实地调研,并为省优秀退役军人杨安顺工作室揭牌。

期间,召开了工作座谈会。在听取攀枝花市退役军人工作汇报后,鞠波厅长代表省退役军人事务厅向攀枝花近年来取得的发展成绩特别是退役军人工作方面取得的成就表示祝贺他指出,近两年来,在市委、市政府的正确领导下,攀枝花认真落实习近平总书记“让军人成为全社会尊崇的职业”指示精神,深入贯彻中央、省委决策部署,建立健全退役军人服务保障体系,不折不扣落实退役军人相关政策,积极维护退役军人合法权益,加强退役军人和优抚对象服务保障力度,充分发挥党建引领作用,支持和引导退役军人积极发挥作用,有力助推了全市经济社会发展,为全省退役军人工作作出了积极贡献。

关于下一步工作,鞠波厅长强调,攀枝花要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平强军思想以及习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,把做好退役军人工作与准确把握“三个新”要求紧密结合起来,紧扣经济社会发展和国防军队建设大局,进一步完善退役军人服务保障体系,充分发挥退役军人领域“红色资源”作用,奋力开创新时代退役军人工作新局面。要全面系统梳理总结前一阶段工作,高质量编制退役军人工作“十四五”规划。要加强对英烈、英雄的褒扬工作,营造尊军崇军的浓厚氛围,擦亮英雄攀枝花城市名片。要在全面落实优抚政策的同时,为退役军人在各行各业发挥作用创造更好条件。要紧密结合党史学习教育,大力传承弘扬“三线精神”。

调研期间,凉山州副州长、公安局局长梁小辉,攀枝花市副市长、公安局局长季雷,以及两市(州)退役军人事务局局长、相关县(区)党政主要负责人分段陪同调研。在攀枝花市工作座谈会上,市委书记张正红与鞠波厅长深入交换了意见,市委常委、市军分区政委刘绍玺主持会议。