彭清华在全省决战决胜脱贫攻坚工作推进会议上强调 坚定必胜信心 兑现庄严承诺 坚决夺取我省脱贫攻坚收官之战全面胜利
时间:2020-03-12 来源:四川省退役军人事务厅机关党委(人事处)
分享到:

3月11日,全省决战决胜脱贫攻坚工作推进会议在成都召开,省委书记、省脱贫攻坚领导小组组长彭清华出席会议并讲话。他强调,如期打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会,是我们向党中央立下的军令状、向全省人民作出的庄严承诺。全省上下要坚决落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和党中央决策部署,统一思想认识、坚定必胜信心,以不破楼兰终不还的坚强意志,以越是艰险越向前的顽强作风,咬定目标、一鼓作气、克难奋进,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取我省脱贫攻坚收官之战全面胜利。

省委副书记、省长、领导小组组长尹力主持会议。省政协主席柯尊平,省委副书记、领导小组副组长邓小刚出席会议。

彭清华在讲话中指出,在疫情防控依然吃劲的关键阶段,脱贫攻坚进入攻城拔寨、全面收官的紧要关头,党中央召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,向全党全国人民发出决战决胜脱贫攻坚的总攻号令,充分展现了我们党兑现庄严承诺的坚强意志和必胜信心。习近平总书记发表的重要讲话,充分肯定脱贫攻坚取得的显著成绩,深刻分析脱贫攻坚面临的形势,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务作出重大部署,总揽全局、举旗定向,要求明确、措施坚决,对于我们把准当前形势,进一步明确目标任务、压紧压实责任,尽锐出战攻克深度贫困堡垒,具有十分重大的指导意义。

彭清华指出,去年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国家有关部委和兄弟省份的支持帮助下,我们认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,稳扎稳打、有力有序推进脱贫攻坚,圆满完成年度目标任务,脱贫攻坚取得决定性成就,为今年收官之战打下了坚实基础。同时也要清醒看到,从决定性成就到全面胜利,还有许多硬仗要打,剩余脱贫攻坚任务都是难啃的“硬骨头”,新冠肺炎疫情带来新的冲击,防止返贫致贫任务繁重,脱贫攻坚工作力度还需要加强,面临的困难和挑战依然十分艰巨。全省各地各部门要进一步增强责任感紧迫感,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保与全国同步全面建成小康社会。

彭清华指出,要统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,切实把疫情影响降到最低。要在毫不放松抓好各项疫情防控措施落地落实的前提下,集中精力加快推进脱贫攻坚,努力把耽误的时间抢回来、把造成的损失补回来。要把优先支持贫困劳动力务工就业摆在突出位置,鼓励企业更多招用建档立卡贫困人员,有相对固定工作岗位的要解决好安全出行问题、加快推动务工人员返岗,没有固定工作岗位的要积极开发临时岗位、鼓励就地就近就业,没有劳动能力的要全面落实兜底保障措施。要扎实抓好扶贫产业恢复生产,用好扶贫产业帮扶资金,落实好扶贫小额信贷支持政策,促进扶贫产业持续发展。抓住旅游“淡季”练好内功、提升品质,推动包括乡村游在内的旅游业恢复生机、加快发展。要加快扶贫项目开工复工,倒排工期抓紧推进项目建设。要继续解决好农畜牧产品滞销问题,主动做好产销对接,大力开展消费扶贫行动,用好“四川扶贫”公益性集体商标标识,多渠道解决农产品运难卖难问题。

彭清华指出,要继续把凉山彝区作为重中之重集中攻坚,坚决攻克最后的深度贫困堡垒。全面落实综合帮扶凉山州脱贫攻坚各项政策措施,充分发挥综合帮扶工作队作用,进一步加大政策、资金、项目支持力度,引导各类帮扶资源要素继续倾斜聚焦,推动综合帮扶各项政策终端见效。综合施策解决特殊难题,继续铁腕禁毒,继续有效防艾,依法控超保学,抓好自发搬迁贫困户帮扶工作,加强义务教育阶段薄弱学校改造和寄宿制学校建设,深入推进“学前学会普通话”,加快推动凉山彝区经济发展和现代文明进程。

彭清华指出,要聚焦“两不愁三保障”狠抓问题整改,不断巩固脱贫成果、提升脱贫质量。一体推进各类问题整改,瞄准“三保障”和安全饮水薄弱环节,拿出针对性强的解决举措,确保所有问题按期全部整改到位。把扶贫和整改的重点落在“户”上,坚决防止“任务清单”掩盖下的不落实。建立健全返贫监测预警和应急救助机制,常态化开展“回头看”“回头帮”,坚决防止已脱贫人口返贫、边缘人口致贫。保持脱贫攻坚政策稳定,对已退出的贫困县、贫困村、贫困人口要扶上马送一程。接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,推动减贫战略和工作体系平稳转型,探索建立解决相对贫困的长效机制。

彭清华指出,要加快推进易地扶贫搬迁和农村危房改造,抓紧补齐突出短板。在保证工程质量前提下千方百计加快施工进度,确保工程按期完工交付使用。抓紧完善已建成安置点的基础设施和服务设施配套,尽快组织群众搬迁入住。扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,着力解决好搬迁群众产业、就业、基本公共服务、社区治理、社会融入等问题,让群众搬得舒心、住得放心、生活开心。

彭清华指出,要统筹用好各方面对口帮扶力量,凝聚脱贫攻坚全面收官的强大合力。受援市、县和省直有关部门要发挥主观能动作用,进一步加强与广东省、浙江省和中央有关部委的沟通对接,争取更大支持。省直定点扶贫单位和各帮扶市县要加大资金支持、干部选派、产业合作、劳务对接力度,高质量完成帮扶任务。有序引导更多的企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚,激发贫困地区和贫困群众内生动力,构建全社会共同参与的社会扶贫大格局。推动建立常态化合作机制,变扶贫协作为长期合作,更好提升地方经济发展水平。

彭清华强调,要加强党对打赢脱贫攻坚战的领导,以超常举措推动工作落地落实。坚持五级书记一起抓,认真落实“省负总责、市县抓落实”工作机制,各级党委、政府主要负责同志要切实把脱贫攻坚全面收官的责任扛起来,把各项部署抓实抓细抓落地。树立鲜明的用人导向,注重在脱贫攻坚一线考察识别干部。强化脱贫攻坚干部培训,增强精准扶贫、精准脱贫能力。切实加强基层组织建设,进一步选优配好村“两委”干部和驻村干部。加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,让基层扶贫干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。深入推进扶贫领域反腐败工作,广泛开展警示教育,坚持“阳光扶贫”,着力抓好扶贫项目、资金等领域突出问题专项治理。讲好脱贫攻坚四川故事,在全省上下形成感恩奋进的浓厚氛围。

会议以电视电话会议形式召开,各市(州)、县(市、区)设分会场,凉山州、达州市、美姑县、中江县通过视频作交流发言。省脱贫攻坚领导小组副组长,有关省领导,领导小组成员单位和其他省直部门(单位)负责同志,各民主党派省委、省工商联负责人,部分中央驻川机构、在蓉企事业单位和部分省属高等学校、国有企业负责同志在主会场参加会议。

转载自:四川日报